В 2019 году ряды микрофинансовых организаций сильно поредели

Аналитики СРО «Единство» изучили статистические данные Центробанка, касающиеся изменения численности игроков рынка микрофинансирования. Они пытались понять, как меры регулятора отразились на состоянии отрасли. Оказалось, что в период с января по декабрь 2019 года реестр покинуло 647 организаций. Меньше всего МФО исключили в начале года: 37 фирм в январе и 40 в феврале. Больше всего компаний выбило из игры ближе к концу 2019-го: по 63 в сентябре и декабре.

Эксперты отметили еще одну характерную для прошлого года тенденцию. Если раньше компании закрывали извне, в принудительном порядке (за несоответствие, нарушения правил), то сегодня МФО все чаше стали самостоятельно сворачивать свой бизнес, не имея ресурсов и желания продолжать работу в отрасли.

Представители рынка охарактеризовали данную ситуацию как способ Банка России сократить число участников отрасли до удобного ему количества. Принятые для решения этой задачи меры сильно подкосили бизнес, вынудили даже перспективные компании отказаться от дальнейшей деятельности.

Ряду компаний пришлось уйти в тень, ведь ЦБ обеспечил для этого все возможности, никак не регулируя деятельность «черных кредиторов». Сегодня этот сегмент никем не контролируется, незаконное кредитование не пресекается, что создает условия для увеличения числа теневых МФО.

Оцените статью:
Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично
Загрузка...